domingo, 18 de marzo de 2012

Borago



Nombre científico : Borago officinalis Nombre común o vulgar: Borraja, es originaria del norte de África y está distribuida por la Europa mediterránea y Portugal; introducida en Europa central y sudoriental. Extendida por toda España, siendo menos común en el norte. La borraja es una planta herbácea anual cultivada en Europa para usos culinarios, medicinales o como ornamental.Hierba anual, robusta, de unos 30-130 cm de altura, y cubierta de pelos rígidos.Sus hojas son ovaladas u oblongas, de unos 10 a 12 cm de largo. Las flores de la borraja son azules o púrpuras o bien blancas según variedad. Florece desde primavera avanzada hasta finales de verano. Los frutos de borraja están formados por cuatro nuececillas oblongo-obovoides, erectas, cóncavas y con un anillo engrosado cerca de la base; tienen la superficie rugosa y de color pardo. Las flores de la borraja, con forma de estrella y de un vivo color azul, hacen de esta planta una de las más hermosas del jardín de hierbas, a pesar de que las hojas, de color verde oscuro, vellosas y sin fragancia, son bastante vulgares. El cultivo de borraja y es muy apreciado en Francia e Italia, mientras que en España, es un plato muy popular en Aragón y Navarra. Borraja es adecuada para todo tipo de comidas: carnes en general, ensaladas, vinos aromatizados, salsas frías, infusiones, jugos de fruta, en lugar de perejil, en toda clase de sopas. Por su débil aroma se puede combinar con otras hierbas de cocina, sobre todo con eneldo, cebollino y toronjil. Las hojas tiernas de borraja añadidas a las ensaladas dan un sabor y un aroma semejante al del pepino y al del melón.También se utilizan como verdura, de modo similar a las espinacas, añadiéndolas a sopas y platos de carne.
 Foto obtenida en Laguna Barrera, Málaga, cámara Nikon D7000, Nikkor Micro 105 Af, f,28

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